Privacy

 

Informativa sulla Privacy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Il trattamento si basa sempre su principi di liceità e correttezza in ottemperanza a tutte le vigenti normative applicabili (e quindi nel rispetto anche dei principi di necessità, correttezza, liceità, trasparenza e tutela della riservatezza) e con logiche strettamente correlate alle finalità perseguite.
I dati personali oggetto di trattamento sono trattati da MMO.it anche in considerazione delle innovazioni tecnologiche in modo tale da ridurre al minimo, mediante opportune misure di sicurezza preventive, il rischio della loro distruzione o perdita, anche accidentale, di accesso non autorizzato ai dati o di operazioni di trattamento che sono o illegali o incompatibili con le finalità per le quali i dati sono stati raccolti.
Sui dati vengono compiute le sole operazioni necessarie al perseguimento delle finalità indicate nel presente documento e nelle altre informative fornite agli utenti al momento della raccolta dei loro dati.
I dati verranno conservati e trattati per un periodo conforme alle finalità per le quali vengono trattati e conforme alle vigenti normative. I dati potranno anche essere organizzati in banche dati/database anche informatici.
Tale policy privacy è data anche come breve informativa ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. 196/03 (normativa italiana sul trattamento dei dati personali in ottemperanza alla direttiva 95/46/CE) a coloro che interagiscono con i servizi web di questo sito, al fine della protezione dei dati personali, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo MMO.it.
Questa informativa vale solo per il suddetto sito MMO.it e relative pagine dello stesso, ma non anche per i siti che da questo possono essere raggiunti attraverso link c.d. “in uscita”.

L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

 

Tipi di dati trattati e modalità di trattamento
Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati da MMO.it al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o più in generale della Società.

 

Definizione cookies
I cookies sono piccoli file di testo che vengono inviati al computer dell’utenet. Il sito in oggetto utilizza due tipi di cookies.
Circa i cookies nello specifico, oltre all’annuncio obbligatorio per legge che compare al primo accesso sul sito MMO.it, si rinvia alla parte bassa della home page, nella sezione “Cookie Policy”.

 

Plugins
Plugin di Facebook
Il nostro sito utilizza i Social Plugin di facebook.com, gestita dalla Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. I Plugin si lasciano riconoscere grazie al logo Facebook (lettera “f“ su sfondo blu, o simbolo “pollice in alto”) o dall’estensione “Facebook Social Plugin”. Un elenco e i Plugin stessi sono accessibili per la visione a questo indirizzo. Quando si richiama dal nostro sito una pagina che contiene uno di questi plugin, il browser dell’utente carica e riproduce il contenuto del plugin del server di Facebook. In questo modo al server di Facebook viene comunicata la pagina del nostro sito che l’utente sta visitando. Se l’utente è connesso a un profilo Facebook mentre visita il nostro sito web, questo riconosce, tramite le informazioni inviate dal plugin, quale pagina sta visitando e assegna la visita al suo account di Facebook. Quando l’utente interagisce con i plugin, ad esempio cliccando sul tasto “Mi piace” o postando un commento, le informazioni vengono inviate al suo account Facebook, dove saranno memorizzate. Le informazioni relative alla visita del nostro sito web vengono trasmesse a Facebook indipendentemente dal fatto che l’utente abbia attivo o meno un plugin. Per impedire la trasmissione e la memorizzazione dei dati relativi all’utente e alla sua navigazione Internet tramite Facebook, esso dovrà disconnettersi da Facebook prima di visitare il nostro sito web. Per bloccare la futura raccolta e trasmissione dei suoi dati tramite i plugin di Facebook, al link riportato di seguito potrà scaricare l’add-on “Facebook Blocker” per il suo browser. Consigliamo di non cancellare l’add-on finché si desidera bloccare i plugin di Facebook (http://webgraph.com/resources/facebookblocker). All’indirizzo Internet riportato di seguito si trova l’informativa sulla privacy di Facebook, contenente maggiori informazioni sulla raccolta e sull’utilizzo dei dati da parte di Facebook, sui diritti degli utenti in merito a ciò, oltre alle opzioni di impostazione relative alla protezione della privacy: http://www.facebook.com/policy.php

 

Plugin di Twitter
Il nostro sito utilizza i Social Plugin di Twitter.com, gestita dalla Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107 , USA. Quando si richiama un sito che contiene tali Plugin, il browser crea un collegamento diretto con i server di Twitter. Il contenuto dei Plugin viene comunicato direttamente da Twitter al suo browser e da qui inserito nel sito. Non abbiamo pertanto nessuna possibilità di influenzare l’entità dei dati che Twitter rileva con questi Plugin e quindi forniamo agli utenti le informazioni attualmente a nostra disposizione: con il collegamento dei Plugin Twitter riceve l’informazione che lei ha richiamato una determinata pagina della nostra presenza Internet. Se l’utente ha effettuato la procedura di login su Twitter, Twitter può consentire la visita al suo account Twitter. Se si interagisce con i Plugin, ad es. azionando il pulsante Tweet o con un commento, la relativa informazione verrà trasmessa direttamente dal proprio browser a Twitter e quindi memorizzata su Twitter. Anche se non si è membri di Twitter, è però comunque possibile che Twitter ricavi l’indirizzo IP di appartenenza e lo memorizzi. Per fini ed entità del rilevamento dati e la successiva elaborazione e utilizzo dei dati da parte di Twitter, compresi i diritti legali correlati e le possibilità offerte per proteggere la propria sfera privata, si prega di fare riferimento alle segnalazioni sulla protezione dati di Twitter: www.twitter.com/privacy. Se si è membri di Twitter e non si desidera che Twitter raccolga dati mediante la nostra presenza Internet e li possa correlare ai dati personali memorizzati in Twitter, prima di far visita alla nostra presenza Internet ci si deve scollegare da Twitter.

 

Plugin di YouTube
Inoltre nella nostra pagina internet è integrato il plugin della piattaforma YouTube.
Se si clicca su una pagina del nostro sito contenente questo plugin il browser dell’utente lancia direttamente una breve connessione con il server di YouTube. Con lo scopo soprattutto di rappresentare il contenuto del plugin. In questo caso il partner della collaborazione identifica l’indirizzo IP dell’utente. In pratica non sarà facile assegnare questo indirizzo IP ad un nominativo. Si può verificare che l’operatore della piattaforma salvi sul computer dell’utente un cookie. 
Si possono avere maggiori informazioni sullo scopo, l’ampiezza, l’elaborazione e l’utilizzo dei dati da parte di Youtube e dei diritti degli utenti e possibilità di impostazioni a tutela della loro privacy consultando la regolamentazione della protezione dei dati di Youtube (http://www.youtube.com/t/privacy) e le norme della community di YouTube (http://www.youtube.com/t/community_guidelines).
Twitch
Si rinvia alla politica della privacy, presente al link: www.twitch.tv/user/legal?page=privacy_policy
Steam
Si rinvia alla politica della privacy, presente al link: http://store.steampowered.com/privacy_agreement/italian/

 

Dati forniti volontariamente dall’utente
Nel registrarsi sul sito, nello scrivere in esso e nel voler ricevere la c.d. “newsletter”, l’utente può volontariamente inviare a MMO.it taluni dati personali, come il suo nome, la sua e-mail e così via.

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito (nel caso in cui sia indicato solo l’indirizzo e-mail e non vi sia un apposito form di compilazione in presenza del quale si rimanda alle specifiche informative che regolano il conferimento nel form), comporta da parte di MMO.it la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva (nome e cognome) il conferimento dei dati è facoltativo, ma il mancato conferimento dell’indirizzo o di altri dati necessari a evadere la richiesta, comporterà l’impossibilità di non poter evadere la richiesta stessa. Con l’invio della e-mail l’interessato autorizza Giacomo Conti, proprietario del sito MMO.it al trattamento dei dati per evadere le richieste.
I dati, in formato cartaceo o elettronico, potranno essere trattati da MMO.it sia manualmente che per mezzo di strumenti informatici/telematici.
Titolare del trattamento e responsabile del trattamento, diritti dell’interessato
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (articolo 7 del Codice in materia di protezione dei dati personali).
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Titolare del trattamento è Giacomo Conti, proprietario del dominio e del sito MMO.it. Per informazioni di contatto, consultare la pagina “Chi siamo”. Per ogni altra informazione riguardante le questioni legali o di privacy, vale lo stesso contatto.
Ambito di comunicazione e diffusione
Nessun dato derivante dal servizio web (dati quindi di navigazione sopra specificati) viene comunicato o diffuso (salva la comunicazione ad organi giudiziari o di polizia se necessaria).
Incaricati e responsabili possono trattare i dati solo qualora il trattamento sia necessario allo svolgimento dei compiti loro assegnati da MMO.it compiendo solo le operazioni necessarie allo svolgimento dei compiti stessi.
Se necessario, i dati possono altresì venire comunicati da MMO.it e da Giacomo Conti stesso ad organi giudiziari o di polizia o a chiunque occorra al fine di soddisfare obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria o per far valere un diritto in sede giudiziaria.

 

GOOGLE ANALYTICS
Utilizziamo google analytics per acquisire dati sul nostro traffico. Si rimanda genericamente alle norme sulla privacy di google a tal proposito: https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/.
Nello specifico, su mmo.it potrebbero venire raccolte sommarie informazioni che hanno a che fare con l’età e il sesso dei visitatori, qualora fosse possibile.